学生食堂教工随机考核考评指标调查
校园道路清扫保洁与垃圾清运质量调查
校园物业管理(教工住宅)服务质量调查
校园物业管理(教学、科研楼宇)服务质量调查
五邑大学校园绿化管养质量调查
百度
中华全国总工会
中国科教文卫体工会
广东省总工会
广东省基础教育网
校内链接
五邑大学
五邑大学党委组织部
共青团五邑大学团委
  “我喜爱的老师”征文 您所在的位置: 首页 >> “我喜爱的老师”征文
北极星,我的老师——李月娟
更新时间:2013-12-12 08:45:13  浏览次数:

良师益友,这是我们人生多么关键的一环,他们能给我们的生命带来多少的辉煌和灿烂,给我们心灵上多少的回响和撞击,让我们的生命更加光彩夺目。

记得当初,刚踏进大学校园的我,懵懂、迷茫。如一艘毫无方向的小船漂泊在浩瀚的大海上,找不到方向,分不清东南西北。学习和生活被手忙脚乱的我弄得一团糟。我张着一双无助的眼睛,茫然地张望和寻找。很幸运,我看到了那颗北极星,他用自己独特的光芒,使我分清了浑浊的苍穹,点亮了我眼中的希望之光。他就是我的大一时的现代汉语的任课老师,解老师,我的北极星。他是一颗不仅能帮助我分辨方向而且可以离我的心灵很近的可亲可爱的星星。

相处一年,跟着他的步伐学习一年,多少次感动的心弦被他轻轻地叩响;多少次为他语重心长的嘱咐和鼓励而悄然落泪。打从心底想跟他说声:“您是一位好老师!”虽只是一句平常的话,却凝聚了所有的真诚和感激。

当时因专业服从分配而被学校安排到中文系的我,对于这个专业就是面对着一扇厚重的门。门里面的世界如何,我无法想象得到,也没有勇气去推开它,只有在它的面前徘徊和哀叹。幸好他的及时出现,用他那充满力量的眼光和有如兴奋剂的话语,使我重拾了信心。终于敢于尝试着用自己还不是刚韧有力的双手推开了那扇厚重的门。之后,随着他的一路同行,耐心地指引和激励,让我慢慢地摸清了自己的专业,也逐渐拉近了与文学的距离。

关于他,我敬爱的好老师,我想我会有说不尽的话语。对学生认真负责的他;个人勤奋用功的他;永远都那么蓬勃生机的他;热情亲切如兄长般的他;严厉如父亲般的他等等。无论从哪个开始讲述,都可以成就一篇长篇大论。

课堂的他,有时候像一个可以掏心掏肺的朋友,慷慨地同我们分享他一路走来的经历、他的故事。并且从他自己的经历中,把自己的所悟所感毫无保留地传授与我们。他懂得这些真实的故事更容易打动我们,更接近我们的心灵,更能让我们清醒,也更能有效地帮助我们在茫茫的大海上找到自己的方向。并且也更有勇气风雨兼程,坚持到底。他从不会轻易表扬我们的一点小进步,却会用眼睛对我们说:要继续努力。但他会严厉地批评我们的懒散和堕落,会语重心长地叮嘱我们父母的不易,会呵斥我们的敷衍了事和粗心散漫,会痛心地告诉我们如此沉沦下去,等在未来的会是什么等等。里面包含的是他对我们满满的期待。每每这时,我总能从他的眼里读出那种“怒其不争”的无奈。但对于我们,他从不放弃。

从他的身上我看到一种对于一切挑战都不轻易退缩的品质,同时我也获益不少。他语重心长“唠叨”过的话,我总是用心地深藏心底。最喜欢的就是每次课后,同学们都拎包匆匆离开时,他还站在讲台上追着大家的背影喊,要我们抓紧时间,努力学习。这如春天般温暖,如慈母般耐心的老师让我倍受感动。

记得最深刻的一幕是他给我们说的那样一段话。他说:别总想着做一颗不为人知的小草,默默地,不与大树争高大。有时候,别人会因为你是一颗弱小的小草而用力地踩上一脚。所以要努力让自己变强大。并不是为了争什么,而只是为了让自己可以在这个社会上活得更好一点。所以要做一粒刚强的石子,不断地磨砺自己,在艰难困苦中磨去自己的粗糙,使自己发光发亮。这段话深深地触到了我的心灵。因为性格内敛的我,习惯了当一颗默默无闻的小草,安静地待在自己的小小角落里,并且想着就这样过完此生便好。但到了大学以后,却发现一切并非如自己想的那么容易,有了老师所说的“小草的困扰”。于是我明白了,我不能只是一味地安于现状,而应该将自己青春的激情投入奋斗之中。要做一颗努力磨砺自己的石子。为的只是,让自己也能拥有一个美好的未来和实现自己生命的意义。

关于解老师给我的影响还有很多,我想所有这些都会让我终身受益。所以我很庆幸,大一的时候就能遇到了这样一位好老师,帮助我更好地开启了大学的新篇章。他给我的远远超过他在课堂上传授的知识,他还为我打开了生命中的很多大门,倾注给我一股勇往直前的力量和勇敢奋斗的勇气。他是一位好老师,一颗闪亮的北极星。