学生食堂教工随机考核考评指标调查
校园道路清扫保洁与垃圾清运质量调查
校园物业管理(教工住宅)服务质量调查
校园物业管理(教学、科研楼宇)服务质量调查
五邑大学校园绿化管养质量调查
百度
中华全国总工会
中国科教文卫体工会
广东省总工会
广东省基础教育网
校内链接
五邑大学
五邑大学党委组织部
共青团五邑大学团委
  “我喜爱的老师”征文 您所在的位置: 首页 >> “我喜爱的老师”征文
我心中喜欢的老师——冯春勇
更新时间:2013-12-12 08:41:11  浏览次数:

上大学快两年了,认识的老师也不少,有的喜欢,有的谈不上喜欢但也不讨厌。

曾几何时,也问过自己这样的话:什么样的老师才算是个好老师呢?如果在以前,你一定要问我,我心中的好老师该是怎样的老师,我可能会告诉你。他喜欢孩子,亲近孩子,是孩子们的伙伴、朋友;他就像我们的长辈,和蔼却不失严厉;他有丰富的知识,占有他就等于占据了沙漠中的甘泉;他关注你的人生,教会你在社会中怎么生存,授人以渔而不仅是授人以鱼;他是指引你精神的明灯,无论时景如何变迁都不会失措、彷徨。

但其实我自己也不知道世界上有没有这样的老师存在。直到我遇到他——王汉友老师。说实话,他是我最喜欢的大学老师。他喜欢和我们交流,对学生宽容,和蔼又不失严厉;他知识渊博,每次上课,他都能和我们说一些其它的知识(王汉友老师因为考上了博士,才刚上几周课就离开我们去读博士);他平时上课不仅仅是教授书本的知识,还会关心我们学生的生活,和我们说以后出到社会应该怎样去面对工作上的一些困难;他会和我们讲一些道理,让我们不再迷茫。他也很负责,我印象最深的一次就是在我们小组要申报大学生创新创业训练计划项目时,我们小组找他做我们的指导老师,他欣然答应了。等他认真地看了我们做的申报表之后,就和我们一起讨论,并指出了其中一些明显的错误,还和我们说那个项目设计应该怎样去做,怎样去把自己的亮点描述清楚。虽然后来因为种种的原因,他没能成为我们小组的指导老师,但我还是很感激他 。

在学校里,老师经常会对我们说要把老师看作朋友,在生活和学习中如果有什么问题随时可以来找老师。可是有的时候,我们学生用心去做的一些作业,可能因为水平有限,做得不是很好,有的老师总是三言两语的对待,有时甚至看都不看一眼,就叫我们重做。这可以理解,但起码要和我们学生说出错在哪里并提出一些改正的建议,那样我们才知道应该怎么改的,而不会是自己盲目地再做一遍,最后还是再一次重做。虽然,在某些人看来,这不算什么,但这会使我们学生的信心受到严重的打击,从而对那一门课程失去兴趣。更严重的可能会造成心理创伤,形成偏激的性格或者对未来的生活充满绝望,产生恐惧心理。而王汉友老师就不会这样做,他说到做到,从他那里,我感觉到亦师亦友的关怀。我并不喜欢摆架子的老师,每次上课都是用吼来吓唬人,使同学们不得不听他的话。但刚一下课,老师一走,耳边传来的都是对老师的闲言碎语,使你不想听也得听,需要好长时间才能平静。其实,老师摆架子对我们并没有好处,即使听了话,最后还是会让同学们产生不满的情绪,自然也会渐渐地不喜欢听他的课,成绩也会下降,对我们也会造成不良的影响。在我的印象中,王汉友老师从不会大声地和我们说话,他给我的感觉就像一缕春风般温暖。其实,老师上课的风格可以影响学生上课的兴趣,我们学生都喜欢老师在课堂上讲些小幽默,在讲小幽默的同时把科学知识加进去,也就在原来的基础上再换一种说法,这样,我们会越听越想听,听起来也会很认真,记忆也会比从前牢固。能在一种快乐的环境里学习,是我们学生最盼望不过的了,同时那也是一种美的享受。

但有些老师在上课时总有一些坏毛病,动不动就批评人,而且是当着全班同学的面,往往使人无地自容,有时甚至还换一种说法来讽刺别人,使人在班上没面子,恨不得在地下挖个洞钻进去。我喜欢温柔的老师,批评起来能站在我们的角度去想,或者下课单独找我们谈谈,这样效果可能会更好些,在我们心目中也不会对老师产生坏的印象,我们也能更好的认识到自己的错并改正。

我心中喜欢的老师就是像王汉友老师那样的,希望以后还能上到他的课。老师,谢谢您!