学生食堂教工随机考核考评指标调查
校园道路清扫保洁与垃圾清运质量调查
校园物业管理(教工住宅)服务质量调查
校园物业管理(教学、科研楼宇)服务质量调查
五邑大学校园绿化管养质量调查
百度
中华全国总工会
中国科教文卫体工会
广东省总工会
广东省基础教育网
校内链接
五邑大学
五邑大学党委组织部
共青团五邑大学团委
  “我喜爱的老师”征文 您所在的位置: 首页 >> “我喜爱的老师”征文
我的良师——邱棋聪
更新时间:2013-12-12 08:38:14  浏览次数:

“清明时节雨纷纷”,窗外,细雨阴绵,把人禁足室内。这是一个适合回忆的季节,一罐热茶,一首歌,遍能够淡淡地勾起一段段往事,一个个曾经熟悉的画面。

大学是个非常有趣的地方,在这里,你会遇见一些陌生人,慢慢地跟他们接触,交谈,发展上关系;有机会去尝试各种新事物,有时候一群人,有时候只有你一个人。不管怎样,这里让我学到了知识,认识到了朋友,还有,遇上了好老师。

一.没有无私的给予,只有主动的争取

我读高中时,班主任是我的数学老师,高3中自始至终班主任只关心的是那些尖子生,而至于中下游的学生便成了可有可无的那种,因为班主任带的是数学。我高中三年,数学成绩不理想,我不太喜欢这样的老师,于是乎也讨厌数学。上了大学,或许是大学的环境更为宽松、自在,也或许是学生与老师接触少,作为我的高数老师,周积团老师对待每一位同学都很是公平,不分优劣,同等相待。上课总是准时到达,下课也很少拖堂。平时有疑问可以课间找他解答,非常快速的讲课,有时候一节课会讲上1章书的内容,还处在应试思维的自己开始对不解,为什么老师不把每堂课的重点都让我们标记一下?后来有一次我真的去找了他,把心中的疑问告诉了老师,周积团老师给我的回答是:考试的重点我不知道,但知道也不会告诉你,如果你想知道,建议你在网上找找过去的试卷,自己总结。改变习惯是个漫长艰难的过程,除了网上的试卷外,能够给我总结的就是课本的例题,日复一日,学期末我的高等数学竟然破例的及格了,而且还是高分,我真是做梦没想到我的数学会考高分。靠的就是那些一天天的归纳,大一的高数课,周老师教会了我除了高数,还有主动的努力争取。

二.乐观面对,爱你身边的每一位

Peter,我的英文外教老师,5年前,一个人,来到江门这个地方,没有亲戚朋友,5年来,亲手培育了一班班的学生。外教上的英文课是我最喜欢的课程,与一般的必修课相比,口语课的气氛活跃,课堂形式自由,更重要的是,你还能够认识到其他的同学。课堂上,我们经常被划分为各种不同的小组,相互间进行竞争和比赛,有赢,当然也有输的时候,输了比赛,组员一般都心情会低落,不高兴。这时候,Peter总是会出现在一旁,他并不是形式上的鼓励你下次继续加油这样。有次,他问道我们,你们大家都彼此认识了吧?我们点头说yes,接着他又说,今晚你们有空没?一起去吃饭唱K呗!哈哈,我们都乐了。狂欢过后,多了一份喜悦和情谊,比赛只是过去,真正的胜利莫过于大家都能够享受这段时光。现在,Peter先生在江门结婚生子了,过去的一切有无到有,他说过他现在的日子是幸福的,身边有许多他爱的人,也有很多人爱着他。他喜欢上这里,他的乐观自信,也感动过身处异地的自己,没有困难是过不去的,只要付出多一点,你总是会有收获和认同的一天。

三.你的专业不是限制你知识面的理由

袁国清老师,我在五邑大学见过的才学最为渊博的老师,工程经济学、力学、时事点评、法律案例、自动化控制、军事理论,让人眼花缭乱。人说:撞对老师,智慧一辈子。我喜欢他的正义感,记得他说过,法国人学动力学、数学、材料学,美国人学动力学、数学、材料学,中国人也学学动力学、数学、材料学,可为什么我们连一台自己的航空发动机都制造不出来?我们的专家教授拿着科研经费挥霍浪费。我听的很是震惊。我很感谢他,因为他,我对我8年的军事国防知识有了系统的归纳与认识,我也从他那里了解到了蒋介石先生,与国军将士不屈,他们才是真真的民族英雄,民族的脊梁。是他让我知道了真实的抗战,中国远征军,驼峰航线,滇缅公路,武汉会战,十四年抗战,一寸山河一寸血,十万青年十万兵的惨烈壮阔。在法规课上,用一个个真是的案例给我们解释课本的内容,有时候,他不是在简单地讲课,他想我们讲诉着他的过去,求学,工作,教训。无私地分享着自己的经历向我们,仿佛是一位指点方向的前辈,更胜于一位老师。他有着丰硕的专业教学技能,但是他的知识面更是让我敬佩,学海无涯,任何的知识都是宝贵而平等的,只有不断地学习,才是人生的最大成就,不要让你的专业成为你拒绝其他知识的理由。

2年后,我将离开大学,多年后,我也成为社会的一份子,每当回收过去,我会庆幸,有生的瞬间,能遇上这样的大学老师,感谢这些老师伴随着成长,愿老师平安,幸福。