学生食堂教工随机考核考评指标调查
校园道路清扫保洁与垃圾清运质量调查
校园物业管理(教工住宅)服务质量调查
校园物业管理(教学、科研楼宇)服务质量调查
五邑大学校园绿化管养质量调查
百度
中华全国总工会
中国科教文卫体工会
广东省总工会
广东省基础教育网
校内链接
五邑大学
五邑大学党委组织部
共青团五邑大学团委
  第七届双代会 您所在的位置: 首页 >> 第七届双代会
五邑大学第七届教职工代表大会暨第八届工会会员代表大会第一次会议筹备工作报告
更新时间:2012-12-07 19:47:08  浏览次数:

五邑大学第七届教职工代表大会暨第八届工

会会员代表大会第一次会议筹备工作报告

“双代会”筹备工作领导小组

各位代表:

五邑大学第七届教职工代表大会暨第八届工会会员代表大会第一次会议如期召开了,这是我校全面提高质量效益进程中的一次重要会议,也是全校教职工、工会会员政治生活中的一件大事。在此,受“双代会”筹备工作领导小组的委托,报告本届大会筹备工作的情况,请审议。

校工会于2011年8月29日向校党委提交《关于筹备召开五邑大学第七届教职工代表大会暨第八届工会会员代表大会的请示》,经校党委同意,“双代会”各项筹备工作全面展开,主要做了以下工作:

第一、成立筹备工作领导小组,落实各项筹备事宜

学校党委高度重视“双代会”筹备工作,成立了“双代会”筹备工作领导小组和办公室。负责会议的组织、文件起草、宣传及会务,从组织上做到了人员落实,保障了会议各项筹备工作规范、高效、有序地进行。

第二、做好“双代会”代表的选举工作

为了保证“双代会”代表选举工作按照有关法律规定有序进行,校工会组织召开了校工会委员会全体会议,讨论通过并下发了《关于筹备召开五邑大学第七届教职工代表大会暨第八届工会会员代表大会的通知》。《通知》就“双代会”的主要任务、主要议程、大会筹备工作的组织领导、代表产生的办法及名额分配、选举代表、推选第八届校工会委员会(同时为教代会常设机构)委员候选人预备人选和组建代表团、征集提案等各项事宜作了具体规定和详细的要求。

在校党委和各党总支、直属支部的领导下,各分工会和部门工会严格按照有关规定和法定程序,充分发扬民主,广泛征求教职工意见,召开工会会员大会民主选举,产生了 “双代会”代表人选。

全校26个选举单位共选举产生了出席本届“双代会”的正式代表127名。经代表资格审查小组审查,认为各单位选举代表的程序符合《中国工会章程》和《五邑大学教职工代表大会暨工会会员代表大会工作规程》的规定,代表人选符合文件规定的代表条件,选举过程符合民主程序,代表资格全部有效。当选五邑大学第七届教职工代表大会暨第八届工会会员代表大会的代表具有广泛的代表性,都是学校的教学和工作骨干,在工作中取得一定成绩,得到教职工群众的信任。

根据我校实际工作的需要,校“双代会”筹备领导小组确定未选为正式代表的各院系和各单位党政主要负责人、分工会和部门工会主席、应届各级人大代表和政协委员、各民主党派和侨联会负责人,共35人,离退休教职工代表7人,合计42人,作为列席代表列席大会。

第三、坚持民主集中制原则,认真推选校工会(同时为教代会常设机构)第八届委员会候选人预备人选

本届“双代会”任务之一是选举校工会(同时为教代会常设机构)第八届委员会委员,建立新一届工会(同时为教代会常设机构)领导班子。为了做好委员候选人预备人选的推荐提名工作,“双代会”筹备领导小组坚持“民主集中制”原则,上下结合,充分协商,广泛听取教职工和工会会员的意见,民主推荐并报校党委和市总工会批准,确定了19名校工会委员会(同时为教代会常设机构)委员候选人。校工会委员会(同时为教代会常设机构)委员候选人的人选构成上,注意代表性,教学科研工作第一线的教授、副教授、年轻博士,工会干部、妇女教工、工人等代表的构成有适当的比例,以便于今后的工作。

第四、征集提案,整理分类,为提案的处理落实作准备

教代会提案是教职工代表按照规定的程序和方式通过教代会参与学校民主管理的重要形式。做好提案工作,广开言路,集中广大教职工的智慧,是促进学校稳定与发展,构建和谐校园的重要措施。为发挥代表的作用,筹备工作领导小组专门下发了提案指引。本届“双代会”代表深入联系实际,调查研究,向教职工广泛征询意见,积极撰写提案。对征集到的提案,按照提案工作的有关规定和程序进行处理和落实。

第五、起草大会文件,认真做好会议各项准备工作

“双代会”秘书组和有关部门起草了会议材料文稿。经广泛征求意见、修改补充、专人审定后,提交“双代会”讨论审议或讨论通过。

各位代表:大会的各项筹备工作已经完成,“双代会”筹备工作领导小组和工作小组的工作已经结束。诚挚地期望各位与会代表对本届“双代会”的筹备工作提出更多更好的意见、建议,促使我们将今后的工作做得更好!