当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 新闻简讯 >> 正文

澳门社会文化司司长率澳门青年团到我校校外实践基地仓东村体验“礼乐”国学文化

发布者:吴捷 [发表时间]:2019-10-28 [来源]:广东侨乡文化研究中心

近日,为让澳门青年更深入地感受大湾区深厚的文化底蕴,了解澳门、开平两地文化遗产特色,增进两地青年的交流和学习;并共同探讨青年如何提升竞争力,培育创新合作思维,积极融入大湾区发展,为大湾区及国家发展贡献力量,澳门社会文化司与青年教育局组织了以谭俊荣司长带领的以“施政回顾•瞻望湾区”为主题的“世遗双城”文化交流活动。

10月26日,澳门谭俊荣司长,江门市委、开平市委领导等带队的澳门各青年协会代表一行80多人于下午来到仓东遗产教育基地体验“礼乐”国学文化。仓东遗产教育基地和仓东琴社在仓东村秉文谢公祠为80多位澳门同胞组织了“礼乐”国学文化体验活动,参会人员学习了三拱拜礼、古诗吟咏,学习了古琴知识和欣赏了古琴、箫、琴歌的合奏。参与人员纷纷表示深刻感受了中国文化的博大精深,在总结会上,谭司长十分赞赏仓东遗产教育基地在文化保育方面的贡献,表示非常支持把仓东遗产教育基地作为澳门青少年到大陆的游学基地,让更多青少年来仓东学习国学文化和遗产保育的知识。

仓东遗产教育基地于2018年获得国家文化与旅游部认证为国家级“港澳青少年游学基地”,是港澳地区青少年到大陆体验国情教育、感受传统文化的认定单位。近年来,仓东遗产教育基地逐渐成为大、中、小学生的研学基地,在业界口碑甚佳。

五邑大学广东侨乡文化研究中心谭金花副教授在仓东为80多位来宾讲述仓东的遗产保育理念

全体人员在秉文谢公祠跟着仓东基地的国学老师学习拜祭先师孔夫子的“三拱拜礼”

80多位来自澳门的青年与谭司长在仓东祠堂门口合影