当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 新闻简讯 >> 正文

侨乡文化研究中心主办的“家谱:美国华裔五邑侨乡寻根研究工作”坊活动圆满结束

发布者:吴捷 [发表时间]:2018-11-23 [来源]:广东侨乡文化研究中心

侨乡文化研究中心谭金花博士和外语系陈彦华老师共同指导的学生创业创新项目“五邑寻根平台”自立项以来,去年11-12月与美国“寻根之友”和加拿大“温哥华华人历史协会”等机构合作举办寻根工作坊,取得了良好的口碑,今年更与美国“家谱研究工作坊”取得合作,并于11月9-17日举办了首次“家谱:美国华裔五邑侨乡寻根研究工作坊”。11月10日,五十位来自美国各地的华裔齐聚五邑大学十友楼,参加以家谱研究为契机的五邑侨乡寻根工作坊,外事处处长、外国语学院书记郑长春出席了工作坊开幕式。谭金花博士讲述了华侨的海内外生活经历,谭德钦对族谱研究的方法作了专题讲座,外语系学生沈伊蕙、谭晓君和李美婷分别讲述了他们帮助华侨寻根的经历,工作坊气氛热烈、融洽。

寻根团在侨乡九天的行程,既有学术讲座,又有家谱研究的经验分享,还有各自回祖籍村寻根的经历,更有在仓东遗产教育基地体验故乡的传统生活与文化。很多华裔都对此次工作坊的各种安排非常满意,对五邑大学学生出色的工作表示感谢。

参与研究项目的学生纷纷表示,在此次活动中,他们得到的不仅仅是英语语言的锻炼,更多的是通过与来自美国华裔的接触,更深刻地感受到文化的差异,也从华裔的身上学习到为人处世的奥秘,更从自身与华侨寻根的过程中,感受到祖籍文化、家谱文化的重要性。有学生表示“以前我从来不关心家谱,但是通过这次体验,我弄明白了什么是家谱,懂得了家谱在我们的家族历史上是如此的重要。”(文/图 侨乡文化研究中心)

“族谱:美国华裔五邑侨乡寻根工作坊”会议现场

寻根团在开平新昌百年老店“金声”狮鼓店观摩狮头的制作过程,兴趣盎然

寻根团在五邑大学校外实践教学基地——“仓东遗产教育基地”仓东村的榕树头与当地村民乐队一起交流,华裔歌手唱夏威夷民歌表达自己对于祖籍地寻根的情愫