当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 新闻简讯 >> 正文

侨乡文化研究中心谭金花博士受邀参加“印度智慧城市博览会”

发布者:吴捷 [发表时间]:2018-10-10 [来源]:广东侨乡文化研究中心

9月26-29日,我校广东侨乡文化研究中心副教授谭金花博士受印度“智慧城市博览会”组委会邀请赴印度历史文化名城斋浦尔市参加为期五天的学术交流活动。“如何智慧地进行城市发展”是目前全球城市发展中的重要议题。此次博览会规模大且隆重,一共有来自印度52个城市的5800人注册参加,120个展览展示不同领域的智慧,主办方邀请了来自全球各地的85位专家参与研讨和讲座。

印度智慧城市博览会选址历史文化名城斋浦尔,把文化遗产保育与社区发展作为智慧城市发展的一个重要考虑,因此邀请了来自不同国家的遗产专家参与研讨,寻求文化遗产与将来城市发展的平衡点。谭金花是受邀的唯一来自中国的遗产专家,她在会上发表了题为“文化遗产保育与社区振兴发展——以仓东计划为例”的演讲,讲述中国的遗产保育经验。

我校校外实践基地“仓东遗产教育基地”自2011年创办以来,坚持以实践研究与学术探讨为基础,坚持科教融合,协同培养的教学方法,在培养学生人才的同时,提高文化遗产保护领域的研究水平,近年来得到国内外同行的认可,其经验备受推广。(文/图 侨乡文化研究中心)

文化遗产保护及可持续社区发展是这次“智慧城市”讨论的重要议题之一

图为谭金花博士(左一)在学者嘉宾讨论现场

谭金花博士在博览会上做了“文化遗产保育与社区振兴发展——以仓东计划为例”的讲座,分析了仓东计划的理念和实践经验