当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 新闻简讯 >> 正文

谭金花应邀赴台湾中山大学和台湾师范大学学术演讲

发布者:吴捷 [发表时间]:2017-12-21 [来源]:广东侨乡文化研究中心

2017年12月11-16日,侨乡文化研究中心副教授谭金花应位于台湾高雄的中山大学的邀请,赴台参加由美国斯坦福大学和台湾中山大学联合主办的《北美铁路华工:历史、文学与视觉再现》一书的发行仪式暨学术演讲。此次学术盛会分为两个会场,分别是位于高雄的中山大学和位于台北的台湾师范大学。

来自美国斯坦福大学、台湾中研院、中山大学、成功大学、台湾师范大学、高雄师范大学、世新大学和广东五邑大学等十数所大学的师生约100人参加了此次新书发布会及相关领域的学术讲座。本次学术讲座三位主讲人分别为来自斯坦福大学美国学系主任费雪金教授、历史系张少书教授以及我校谭金花副教授。三位讲者从美国铁路建筑、国际关系和华工家乡等三个领域展开,讲述了从1865年华工参与北美铁路建筑的过程及其横贯东西大铁路的建成对于美国和欧洲以及对整个世界的影响。

由台湾中山大学黄心雅教授主编的研究成果《北美铁路华工-历史、文学与视觉再现》共收录了17篇论文,为铁路华工研究提供新的脉络与视野,从历史、考古、政治、经济、建筑、文化、图像、艺术等多层面研究美国筑路华工,展现了跨文化、跨国界、跨领域的研究方法与视野。谭金花副教授的论文《北美铁路华工家乡五邑的建筑风格的演变及其文化根源》被收录其中。(文/图 侨乡文化研究中心)

研讨会集体照——台湾中山大学校长郑英耀教授(前排左6)和台湾英语届泰斗李振清教授(前排左4)亲临参加研讨会

谭金花在现场演讲(左)及新书样本(右)