当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 新闻简讯 >> 正文

全国侨乡文化保护倡议在江门发声

发布者:吴捷 [发表时间]:2017-11-21 [来源]:广东侨乡文化研究中心

由国务院侨务办公室、广东省侨务办公室、江门市人民政府主办,江门市外事侨务局、五邑大学广东侨乡文化研究中心承办的“侨乡文化保护研究与实践论坛”11月17日—18日在江门举办。来自北京、福建、浙江、广西、海南、云南、黑龙江、广东、澳门等地的侨务干部、江门侨智库专家以及中国华侨华人研究所、福建侨乡文化研究中心、广西侨乡文化研究中心、云南侨乡文化研究中心、海南侨乡文化研究中心、浙江侨乡文化研究中心、黑龙江侨乡文化研究中心负责人和高校侨乡文化研究学者150人与会。

此次论坛的主题是:加强侨乡侨文化保护,提高文化自信。活动由各重要侨乡侨务部门领导对侨乡文化保护实践交流,学术界与侨务部门、海外侨领对侨乡文化保护的研究及实践进行跨界研讨,台山侨乡海口埠、梅家大院实地考察侨乡文化保护等活动组成。

澳门大学郑德华教授、暨南大学张应龙教授、我校广东侨乡文化研究中心张国雄教授分别做了《侨乡文化研究与保护》、《侨务工作视野下的侨乡文化保护》、《广东侨乡文化保护的实践》的主题演讲。

国务院侨务办公室曾于3月初在江门召开“侨乡文化保护学术研讨会”,此次论坛是希望进一步推动全国重要侨乡的侨乡文化保护工作。为此,国务院侨务办公室向全国发出《侨乡侨文化保护与传承(江门)倡议》,由张国雄教授代表主办方宣读。